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자유게시판

송고버섯 보관방법 및 먹는 방법

by 경주사랑신문 2024. 2. 5.

송이고(송고)버섯은 표고버섯에서 함암효과가 탁월하게 개량된 버섯으로 갓은 송고형태, 대는 송이버섯 모양을 하고 있다.

FTA(미국식품의약국)의 10대 좋은식품에 선정되었으며 함암, 콜레스테롤, 고혈압을 예방하는 우수한 식품으로 비타민B1, B2, D등이 많이 함유되어 있어 골다공증에도 예방에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

송고버섯 보관방법

  • 사용하기 알맞은 크기로 자른 뒤 비닐봉지와 비닐팩에 넣어 냉동보관
  • 신문지에 싸거나 봉지에 싸서 냉장보관 및 김치냉장고에 보관
  • 송고버섯은 말려서 보관할 경우 밀봉한 후 냉장보관 및 김치냉장고에 보관

송고버섯 먹는 방법

1. 음식에 넣어 먹을 때

송고버섯을 물에 살짝 헹군 후 물에 1-2시간 정도 담궈서 불립니다.
불린 버섯을 적당하게 썰어 요리하며 한식, 중식, 양식 어떤 요리에도 잘 어울려 용도에 맞도록 잘 활용하면 됩니다.

2. 차로 드실 때

물 1리터에 송고버섯을 10-15g 정도 잘라서 넣고 강한불로 끓이고 끓기 시작하면 약한불로 10-20분 정도 더 달인 후 마십니다. 따뜻하게 마시거나 냉장고에 넣어두고 물 마시듯 꾸준하게 드시면 좋습니다. 드시는 기호에 따라 꿀이나 매실엑기스 등과 같이 타서 마셔도 좋습니다.

3. 잘게 해서 드실 때

말린 송고버섯을 믹서에 넣고 곱게 갑니다.
그냥 드셔도 되고 국이나 찌개, 각종 요리에 넣고 요리해서 드셔도 좋습니다.