이런 재료가 필요해요 |
쇠고기(양지머리 200g), 무 5cm 1토막, 대파 1뿌리, 참기름 2큰술, 물 8컵, 다시마 사방 10cm 1쪽, 국간장, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
고기양념(다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
이렇게 요리하면 되요 |
- 쇠고기는 핏물을 뺀다.
육질이 많고 지방분이 적은 양지머리를 준비하여 덩어리쨰 담가 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 납작납작하게 썬다.
제시한 양념을 분량대로 고기에 넣고 조물락조물락 주물러 밑간을 해둔다.
2. 무는 납작하게 썬다.
무청이 달려있고 단단한 것으로 준비하여 손질을 한 뒤 3cm 길이로 토막을 낸다. 껍질을 벗기고 3*2cm 네모꼴로 썬 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐 낸다.
3. 대파는 송송 썬다.
흰 부분이 많고 단단하면서 굵은 것으로 준비하여 뿌리를 자르고 씻어 송송 썰어둔다. 대파는 시원하고 달콤한 국물맛을 내준다.
4. 다시마물을 만든다.
겉에 묻어 있는 하연 가루를 젖은 행주로 가볍게 닦아 낸 뒤 2~3군데 가윗질을 넣는다. 냄비에 물과 함께 넣고 불에 올려 물이 막 끓어오르려고 할때 다시마를 건져낸다. 너무 오래도록 끓이면 끈끈한 진액이 생겨 국물이 탁해지고 떫은 맛이 돈다.
5. 쇠고기를 볶다가 물을 붓고 끓인다.
냄비에 참기름을 두르고 달군 뒤 1의 쇠고기를 달달 볶는다. 고기색이 하얗게 변하면서 물기가 없어지는 듯하면 4의 다시마물을 붓고 2의 무를 넣은 뒤 센불에서 끓인다.
6. 거품을 걷어내고 간한다.
5의 국물이 끓으면서 무가 말갛게 익어 떠오르면 거품을 말끔히 걷어낸다. 다진 마늘을 넣고 맛을 낸 뒤 국간장으로 간을 맞춘다. 3의 대파와 후춧가루를 넣고 잠시 더 끓여 준다.
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