이런 재료가 필요해요
오이 1개, 새우 5마리, 당면 한줌, 대파 1/2뿌리, 녹말가루 3큰술, 육수 7컵, 간장 1작은술, 소금, 후춧가루
새우양념
달걀 흰자 2개분, 소금 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
1. 오이는 소금으로 문질러 씻는다. | |
푸른색이 선명하게 살도록 소금으로 문질러 씻은 뒤 군데군데 돌기부분의 껍질을 벗겨 동그랗게 얆게 썬다 | |
2. 당면은 미지근한 물에 불린다. | |
당면은 미지근한 물에 30분 이상 담가 부드럽게 불린 뒤 반으로 자른다. 대파는 깨끗이 다듬어 반은다지고 나머지 송송 썬다. | |
3. 새우는 껍질을 벗겨 다진다. | |
꼬치로 등쪽 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 씻은 다음 칼등으로 곱게 다진다. 볼에 다진 새우살을 담고 2의 다진 파와 새우양념장을 제시한 분량대로 넣고 고루 섞어 간한다. | |
4. 새우살에 녹말가루를 넣어 반죽한다. | |
골고루 양념한 3의 새우살에 녹말가루를 넣고 버무린 다음 끈기가 생기도록 충분히 치대어 넣는다. | |
5. 새우살을 동그랗게 떠 넣는다. | |
냄비에 준비한 육수를 붓고 끓이다가 간장으로 색을 내고 소금으로 애벍단을 하여 끓인다. 국물이 펄펄 끓어오르면 4의 반죽을 찻숟가락으로 동그랗게 모양을 내어 떠 넣는다. | |
6. 국물에 오이를 넣고 아삭하게 끓인다. | |
5의 완자가 익어 국물 위로 떠 오르면 1의 오이와 2의 당면을 넣고 오이의 아삭한 맛이 살도록 다시 한 번 살짝 끓인 뒤 간을 확인한다. 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려 놓는다. |
** 새우살은 곱게 으깨고, 숟가락으로 모양을 잡는다.
새우살은 칼등으로 여러 번 밀어 덩어리가 없이 으깨야 완자가 이쁘게 만들어진다. 오래 끓이면 살이 단단해 지므로 국물이 충분히 끓었을때 넣어 단시간에 조리하는 것이 좋다. 손에 반죽을 묻히는 게 싫을 때는 찻숟가락으로 모양을 잡아 떠 넣는다.
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