--- 이런 재료가 필요하죠
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배추 4잎, 마른 새우 1/2컵, 대파 1/2뿌리, 슬라이스 햄 1장, 두부 1/4모, 참기름 1작은술, 녹말물 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 악간
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이렇게 끓이죠
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배추의 시원한 맛이 잘 우러나도록 칼을 비스듬히 눕혀 얇고 넓게 저며 썬다.
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햄은 다른 재료와 크기를 비슷하게 맞추어 가늘게 썬 뒤 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺀다.
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2. 두부는 납작하게 대파는 어숫 썬다.
두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 3cm 길이, 2cm너비로 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
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3. 햄은 끓는 물에 데친다.
4cm길이, 1cm너비오 가늘게 썬 뒤 끓는 물에 살짝 담갔다 건져 기름기를 뺀다.
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POINT
배추의 시원한 맛을 잘 우려내려면
배추를 손질한 뒤 칼을 비스듬히 뉘어 섬유질 반대 방향으로 썰어야 배추의 시원한 맛이 국물에 잘 우러난다.
배추는 끓이는 동안 부피가 줄어들므로 국물의 2~3배 정도 준비해 두고 새우를 참기름에 볶다가 물을 부어 새우 향이 충분히 우러난 국물에 더디 익는 배추, 햄, 두부 순으로 넣는다.
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4. 마른 새우는 잡티를 골라낸다.
몸통이 활처럼 휘고 잘 말라 붉은색이 선명한 것으로 준비하여 수염과 머리를 떼어 내고 잡티를 골라낸다. 젓은 행주로 부드럽게 먼지를 닦는다.
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5. 새우로 국물을 내어 끓인다.
냄비에 참기름을 두르고 4의 새우를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다. 국물이 한소끔 끓어오르면서 새우의 감칠맛이 우러나면 1의 배추를 넣고 무르도록 끓인다.
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더디 익는 배추를 먼저 넣고 끓이다가 햄, 두부순으로 넣는다. 맑은 국은 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 해야 보기에도 먹음직스럽고 맛도 깔끔하다.
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6. 두부를 넣고 소금으로 간한다.
5의 국물이 펄펄 끓어오르고 배추가 말갛게 익으면 3의 햄과 2의 두부를 넣고 다시 한번 끓인다. 여기에 2의 대파를 넣고 간장으로 노르스름하게 색을 낸 뒤 소금과 후춧가루로 간한고 한 번 더 끓인다.
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7. 걸쭉하게 녹말물을 푼다.
6의 국이 다시 한 번 끓어오르면 녹말물을 풀어 걸쭉하게 농도를 낸 다음 참기름을 뿌려 그릇에 담는다.
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요리가 즐거움으로
기억되는 곳
경주사랑요리학원
054-774-5208
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