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경주사랑요리학원

쌀쌀한 가을에는 버섯두부국-경주기업출장요리

by 경주사랑신문 2022. 10. 14.
♥♥♥♥ 이런 재료가 필요해요
팽이버섯 2봉지, 두부1/3모, 바지락조개 10개, 물 7컵, 다시마 사방 10cm 1쪽, 간장 2큰술, 레몬 1쪽, 실파, 쑥갓, 소금, 후춧가루 약간

♥♥♥♥ 이렇게 끓이면 되어요

1. 팽이버섯은 결결이 뜯어 씻는다.
밑둥을 잘라내고 결결이 뜯어 가며 씻어 물기를 뺀다. 실파는 송송 썰고 쑥갓은 다듬어 씻는다.

2. 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
흐르는 물에 조심스럽게 씻어 물기를 빼고 사방 1cm 크기로 깍둑썰기한다.

3. 바지락은 어두운 곳에서 해감 시킨다.
소금을 뿌려 박박 문질러 씻은 뒤 심심한 소금물에 담가 해감을 충분히 토하게 한다.

4. 다시마와 조개를 끓여 국물을 만든다.
냄비에 물을 붓고 3의 바지락과 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 체에 면보를 깔고 걸러 조개는 따로 두고 국물은 다시 끓인다.

5. 국물에 재료를 넣고 끓인다.


4의 조갯국물에 간장으로 색을 내고 국물이 끓으면 1의 버섯 2의 두부4의 조개를 넣고 다시 한번 살짝 끓인다. 소금, 후춧가루로 간하고 쑥갓, 실파, 레몬을 얹는다.

 

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