시금치조갯국
이런 재료를 준비해 주세요
시금치 1단, 바지락 20개, 대파1/2뿌리, 붉은 고추 1개, 물 7컵, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후춧가루 약간
경주사랑요리학원
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이렇게 끓이죠
1. 시금치는 뿌리쪽을 세심히 씻는다.
키가 짧은 것으로 준비하여 밑둥이 굵은 것은 2등분하고 다듬는다. 끓는 소금물에 뿌리부터 넣고 파랗게 데쳐 헹군 뒤 4~5cm 길이로 썰어 물기를 꼭 짠다.
2. 연한 소금물에 바지락을 해감 시킨다.
조개는 소금을 뿌려 껍데기끼리 박박 문질러 물 때 등의 더러움을 뺀다. 연한 소금물에 담가 어두운 곳에 두어 해감을 토하게 한다.
3. 야채는 알맞은 크기로 썬다.
붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸뒤 3cm 길이로 가늘게 채썬다. 대파는 3cm 길이로 채 썬다.
4. 바지락을 삶아 국물을 만든다.
냄비에 2의 조개를 넣고 물을 부어 끓인 뒤 체에 밭친다. 냄비에 조갯국물을 넣고 끓이다가 1의 시금치 삶은 바지락과 3의 야채를 넣고 끓이면서 다진 마늘과 소금으로 간을 맞추어 끓여서 낸다.
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