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경주사랑요리학원

냉이맛살국-경주사랑요리학원 레시피

by 경주사랑신문 2023. 9. 23.

냉이맛살국

요리 시간 : 20

이런 재료가 필요합니다.
냉이 세줌, 맛조개 20, 다진 마늘, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 붉은 고추 1

 

이런 끓이죠.
냉이는 세심하게 손질한다.
겉의 지저분한 잎과 뻣뻣한 잎을 떼어내고 잔뿌리는 칼로 가볍게 긁어 떼어낸다. 큰 것은 반으로 잘라 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다. 붉은 고추는 반으로 갈라 채썬다.


2. 맛조개는 싱싱한 소금물에 담근다.
껍데기째 있는 것으로 준비하여 박박 문질러 씻고 싱싱한 물에 담가 해감 시킨다.


3. 맛조개를 끓여 국물을 만든다.
냄비에 2의 조개를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓어오르기 시작하면 체에 면보를 깔고 받쳐 국물은 맑게 받아두고 조갯살은 떼어놓는다.


4. 냉이를 넣고 국물을 끓인다.
냄비에 3의 조갯국물을 붓고 펄펄 끓인 뒤 1의 냉이를 넣고 뚜껑을 덮어 향이 그윽하게 퍼지도록 끓인다. 냉이가 익으면 3의 조갯살을 넣고 다시 한 번 끓인다.
여기에 다진 마늘과 붉은 고추를 넣고 맛을 낸 뒤 소금으로 간을 맞춘다.