본문 바로가기
담금주 이야기

진통, 진정에 효과 있는 박하주

by 경주사랑신문 2022. 10. 19.
박하

우리나라 및 아시아에서 많이 재배되는 박하 시원한 향이 나는 여러해살이 풀 종류 중 하나이다.
줄기와 잎 모두가 약재로 사용될 만큼 건강한 풀이다. 박하는 역사상 가장 오래 재배된 식물 중 하나이기도 하다.

박하주 재료

박하잎 200g, 설탕 100g, 소주 1.8L

박하주 담그는 방법
  1. 줄기가 달린 그대로 흐르는 물에 씻는다.
  2. 3cm 정도로 썰어 가제 주머니속에 넣는다.
  3. 박하잎을 넣은 주머니를 용기에 넣고 소주를 3배 정도 붓는다.
  4. 밀봉해서 냉암소에 보관한다.
  5. 한달 후에 마실 수는 있으나 2개월 정도 저장하는 것이 쌉쌀한 맛이 제대로 우러나와 좋은 박하술이 된다.
박하주 음용방법

[담황색으로 따뜻한 향기와 창량한 맛은 각별하다. 마시기가 좋으므로 그냥 마셔도 좋고 다른 약술의 향료용으로 섞어도 좋다. 1일 작은잔에 1~2잔이 적당하다.

박하주 효과

진통, 진정의 작용이 있으며 정신안정, 건위 정장에도 효과가 있다.

박하에 함유되어 있는 멘톨은 코점막 부분을 완화 시켜 비염치료에도 효과가 있으며 편도선염이나 인후염이 있는 소아에게도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

또한 위의 기능을 활발하게 해주어 소화불량 개선에 효과적이며 기름진 음식을 먹고 박하주 한잔은 속화촉진과 속쓰림 방지에도 효과가 있다.