재료
수삼 2뿌리
소주 1.8l
설탕 100g
* 수삼 : 인삼을 말리지 않은 상태 그대로 둔 것을 말한다. |
담그는 방법
- 생삼 2뿌리를 넣고, 설탕과 소주 1.8l를 붓는다.
- 이때 소주는 인삼위로 10cm 정도 올라와야 되며, 인삼이 술 위로 올라오면 곰팡이가 쓴다.
- 1년 이상 저장하면 완전히 익은 좋은 인삼주가 된다.
음용방법
1일 1회 작은 술잔으로 한 잔 정도가 적량이며 그 이상 마시는 것은 해로울 수 있다.
효ㅡ능 및 효과
두뇌에 긴장감을 해소시켜 주고 뇌의 활동을 좋게 하며 냉증을 치료 해 준다. 예로 부터 강장, 강정, 건위, 정장에도 좋다고 한다.
다열자, 심장병, 고혈압이 있는 사람은 이 술을 마시지 않는 것이 좋다
'담금주 이야기' 카테고리의 다른 글
빈혈에 좋은 오디주(상심자)-담금주 이야기 (0) | 2023.06.16 |
---|---|
피로회복에 좋은 당귀주-담금주 이야기 (0) | 2023.06.16 |
인동주(금은화주)담그기-담금주 이야기 (0) | 2023.02.16 |
차조기주(자소엽주)-담금주 이야기 (2) | 2023.01.02 |
알로에주 담그기 (0) | 2022.12.02 |