당귀주 ::
당귀 200g
소주1.8l
당귀주 담그는 방법
1. 뿌리를 사용한다. 되도록 겨울에 캐어 깨끗이 씻고 하룻저녁 담가 두었다가 그늘에 말린다.
2. 잘게 썰어 가제 주머니속에 넣고 봉하여 용기에 넣는다.
3. 소주는 약 5배 정도 붓고 밀봉하여 냉암소에 저장한다.
4. 숙성까지 3개월 정도 걸린다. 엷은 황색에 강렬한 향기와 약간 매운듯한 달작지근한 맛이 난다.
5. 기호에 따라 감미하거나 향이없는 술과 섞어서 마시는게 좋다.
당귀주 음용방법
1일 작은잔에 1~2잔이 적당량이다.
당귀주의 효능
강장 효과가 있고 피로회복, 산후회복, 보혈, 식욕 증진에 효과가 있다.
'담금주 이야기' 카테고리의 다른 글
병 후 회복 및 활력에 좋은 탱자주-경주사랑담금주 이야기 (0) | 2023.07.03 |
---|---|
빈혈에 좋은 오디주(상심자)-담금주 이야기 (0) | 2023.06.16 |
인삼주 담그기와 효능 (0) | 2023.05.04 |
인동주(금은화주)담그기-담금주 이야기 (0) | 2023.02.16 |
차조기주(자소엽주)-담금주 이야기 (2) | 2023.01.02 |