본문 바로가기
담금주 이야기

생강주 담그기-담금주 이야기

by 경주사랑신문 2023. 10. 13.

생강 300g

설탕 200g

소주 1.8l

경주사랑담금주 이야기

생강주 담그는 방법

  1. 솔로 깨끗하게 씻는다.
  2. 마른 행주로 물기를 닦은 다음 껍질을 벗기고 3mm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
  3. 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
  4. 2개월 후 술이 익으면 엷은 호박색으로 생강 특유의 향 내와 맵싸한 술이 된다.

음용방법

꿀이나 설탕을 가미하는 것이 마시기 편하고 다른 과실주 한 두방울 섞어 마시면 시원스러운 맛이 난다.

생강주의 효능

생강은 방향건위제로 건위, 진통해소, 복통 등에 좋으며 약용보다 향료양념용에 많이 사용된다.

생선요리시 비린내 제거에도 효과가 있다.