생강 300g
설탕 200g
소주 1.8l
경주사랑담금주 이야기
생강주 담그는 방법
- 솔로 깨끗하게 씻는다.
- 마른 행주로 물기를 닦은 다음 껍질을 벗기고 3mm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
- 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
- 2개월 후 술이 익으면 엷은 호박색으로 생강 특유의 향 내와 맵싸한 술이 된다.
음용방법
꿀이나 설탕을 가미하는 것이 마시기 편하고 다른 과실주 한 두방울 섞어 마시면 시원스러운 맛이 난다.
생강주의 효능
생강은 방향건위제로 건위, 진통해소, 복통 등에 좋으며 약용보다 향료양념용에 많이 사용된다.
생선요리시 비린내 제거에도 효과가 있다.
'담금주 이야기' 카테고리의 다른 글
꼭두서니(세신주) 담금주-담금주이야기 (1) | 2023.10.23 |
---|---|
용안육주-담금주 이야기 (0) | 2023.09.21 |
'오가피 열매' 혈압 낮추는 효과 뛰어나다-오가피주 담그기 (0) | 2023.08.14 |
참마주(산약주)담그기 (0) | 2023.07.19 |
병 후 회복 및 활력에 좋은 탱자주-경주사랑담금주 이야기 (0) | 2023.07.03 |