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경주사랑요리학원

고소한 콩비지에 된장 묽게 풀어 끓인 별미 콩비지된장국

by 경주사랑신문 2024. 10. 1.
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이런 재료가 필요해요

횐콩3/2컵

쇠고기 60g

양퍄 1/4개, 우거지 한줌, 대파 1/2뿌리, 붉은고추, 풋고추 1개

참기름 약간, 다시마물 6컵, 다진 마늘 1큰술

다진양념

된장 3큰술, 간장, 다진 파, 고춧가루 1큰술, 다진 붉은 고추

풋고추 1큰술, 후춧가루, 깨소금, 참기름 적당량

-------- 이렇게 끓이죠

  1. 콩은 넉넉한 물에 충분히 불린다.

흰콩으로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 콩보다 3배 정도 물을 붓고 하룻밤 가량 불린다.

2. 콩 분량만큼 물을 붓고 콩을 간다.

콩껍질이 벗겨지도록 1의 콩을 비벼 행군 다음 물을 콩 분량만큼 붓고 믹서에 간다. 면보에 콩 간것을 넣고 콩물을 짜 따로 둔다.

3. 우거지는 양념해 미리 둔다.

끓는 물에 우거지를 넣고 무르도록 삶은 뒤 찬물에 헹구어 물기를 짠다.

4cm 길이로 썰어 제시한 분량대로 다진 양념을 넣고 고루 무쳐둔다.

4. 나머지 재료는 알맞게 손질한다.

쇠고기는 납작하게 썰고 양파는 손질하여 곱게 다진다.

붉은 고추와 풋고추는 씨를 털어내고 가늘게 채썰고 대파는 송송 썬다.

5. 다진 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣는다.

냄비에 참기름을 두르고 4의 다진 양파와 다진 마늘을 넣어 향이 나도록 볶다가 3의 양념한 우거지와 쇠고기를 넣고 다시 한 번 달달 볶아준다.

6. 다시마물과 콩비지를 끓인다.

5의 쇠고기가 하얗게 익기 시작하면 다시마물과 콩비지를 붓고 끓인다.

7. 콩물로 국물 양을 조절한다.

우거지 맛이 우러나면서 6의 국물이 끓어오르면 국물이 넉넉하도록 콩물을 넣는다.

불을 줄여 푹 끓이다가 4의 고추와 대파를 넣는다.

콩이 가라앉지 않도록 가끔 저어주도록 한다.