본문 바로가기
경주사랑요리학원

속이 시원한 배추토장국(배추된장국)

by 경주사랑신문 2024. 10. 2.

이런 재료가 필요해요

배추 6잎, 쇠고기 100g, 멸치장국 6컵, 고춧가루, 다진 마늘 1큰술, 대파1/2뿌리, 붉은고추 1개, 된장 3큰술, 고추장 1작은술, 소금, 후춧가루 약간

----- 이렇게 끓이죠

  1. 배추는 살짝 데쳐 쭉쭉 찟는다.

배추는 연한 속대로 준비하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐낸다. 찬물에 헹구어 손으로 쭉쭉 찟는다.

2. 쇠고기는 납작하게 썬다.

기름기가 약간 붙어 있는 부위로 준비하여 질긴 힘줄을 제거하고 납작납작하게 썬다.

3. 붉은 고추는 씨를 털어낸다.

대파는 손질하여 어슷 썰고 .붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 곱게 채썬다.

4. 멸치장국을 끓인다.

냄비에 멸치장국을 붓고 끓이다가 된장과 고추장을 채에 걸러 덩어리 없이 곱게 풀어준다.

국물이 끓어오르기 시작하면 1의 배추와 2의 쇠고기를 넣고 끓이다가 고춧가루와 마늘을 넣고 구수하게 푹 끓인 다음 대파와 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

배추토장국