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경주사랑요리학원

야채의 개운한 맛이 입안 가득 청경채된자국

by 경주사랑신문 2024. 1. 5.

요리시간 : 38분

이런 재료기 필요해요

청경채 4포기

물 6컵

두부 1/2모

마른새우 1/3컴

된장 3큰술

다진 마늘 1작은술

소금 약간

경주사랑요리학원

--------이렇게 요리하면 되요~

1. 청경채는 밑둥을 자르고 손질한다.

청경채는 잎이 시들지 않고 줄기 부분이 물기를 머금은 듯 싱싱한 것으로 준비한다.

밑둥을 1Cm 정도 잘라내어 한 잎씩 떨어지도록 한 다음 흐르는 물에 씻는다.

2. 두부는 깍둑썰기 한다.

손으로 만져 끈적거리지 않고 냄새가 나지 않는 신선한 것으로 준비하여 흐르는 물에 씻는다.

겉도는 물기는 없애고 사방 2Cm 크기로 깍둑썰기 한다.

 

3. 마른 새우로 국물을 만든다.

긴 수염을 떼어내고 잡티를 골라 낸다.

기름을 두르지 않은 냄비에 새우를 넣고 살짝 볶다가 불을 끄고 물을 부어 30분 정도 담가 새우맛을 우려낸다.

4. 새우 국물에 된장을 맑게 푼다.

새우맛이 충분히 우러난 3의 국물을 불에 올리고 끓기 시작하면 된장을 덩어리지지 않도록 체에 걸러 풀어준다.

5. 청경채를 넣고 시원하게 끓인다.

4의 국물에 1의 청경채를 넣고 시원한 맛이 우러나도록 3분 정도 끓이다가 2의 두부와 다진 마늘을 넣고 다시 한번 끓인다. 떠오르는 거품은 걷어내고 간을 확인한 다음 불에서 내린다. 부족한 간은 소금으로 해야 맛이 개운하다.

POINT 청경채 알고 먹으면 더 맛있죠

모양새도 깜찍한 청경채는 중국요리에 많이 쓰이는 중국 채소죠. 산뜻하고 담백한 맛이 뛰어나고 고기, 해물, 버섯 요리에 많이 쓰인답니다. 요즘은 아무때나 구할 수 있지만 5-6월 11월이 제철이죠. 섬유질이 풍부하며 저칼로리 야채로 다이어트에 효과적이고 위를 튼튼하게 해준다고 해요.

우리나라 솎음 배추와 맛과 모양이 비슷한 청경채는 아삭아삭 씹히는 맛과 함께 담백하면서도 시원한 맛을 내 된장국이나 맑은 국에 잘 어울리죠.

데쳐 국거리로 사용하 때에는 밑둥에 열십자로 칼집을 넣은 뒤 끓는 소금물에 밑둥부터 넣고 파랗게 데쳐내면 되요